추석 차례상 차리는 방법 (차례상 차리기 진설)

 

 

- 좌포우혜

좌측에는 포, 우측에는 식혜를 놓는다

 

- 어동육서

생선은 동쪽에, 육류는 서쪽으로 가게한다.

 

- 동두서미

생선의 머리가 동쪽으로 꼬리가 서쪽으로 향하게 놓는다.

 

- 홍동백서

붉은 과일은 동쪽,흰색은 서쪽으로

 

- 조율이시

좌측부터 조(대추), 율(밤), 이(배), 시(곶감)의 순서로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류 (다식, 산자, 약과) 를 진설한다. (조율시이도 가능)

 

 

명절 차례상으로 가족간의 다툼이 없어야

 

 

 

 

 

 

 

+ Recent posts